Утепление чердака своими руками. Часть 2. Обрешётка и черновой потолок из OSB
Тук-тук.
Мы продолжаем утепление чердака и делать так чтобы дома зимой было тепло. Первая часть научила нас правильно делать пароизоляцию.

Сегодня изучим монтаж обрешётки и чернового потолка из листов OSB
Для устройства потолка можно использовать различные материалы, в том числе и чистовые (вагонка, имитация бруса и т.д.). В нашем случае требуется устройство черного потолка из листов OSB.
Как всегда начнем с инструмента и материала который нам понадобится для монтажа черного потолка:
Инструмент: шуруповёрт, дисковая пила, лазерный уровень, пневматический гвоздезабивной пистолет, молоток, рулетка, карандаши-маркеры, шнурка с краской.
Материал который мы использовали: Доска обрезная 25х100 мм., листы OSB 9 мм. 250х125 см., саморезы 3,5х25 мм., герметик для заделки швов между листами. Форму чердачного перекрытия помним с прошлой статьи про монтаж пароизоляции, чтобы не терять время напоминаю.
После монтажа пароизоляции приступаем к разметки помещения под обрешётку. Края листа OSB должны быть в центре крайних досок. Путем не сложных подсчетов принимаем шаг обрешетки по центру досок равным ~32 см. (125/4). Четыре доски на лист.
Если у вас на обрешётку будет монтироваться чистовой потолок, то обрешетка должна быть в уровне, для этого используем лазер или используем обычный уровень.
Обрешетку монтируем строго параллельно стенам, в любом другом случае ваши листы OSB начнут уходить по диагонали и в конце помещения Вы получите зазоры с ладонь.
Монтаж обрешётки делаем при помощи гвоздей, у нас есть пистолет поэтому для нас этот способ самый простой. Удар пистолета с такой силой прижимает доски что туда волос не пролезет.
Стыки досок обрешетки должны быть строго на потолочных балках
При работе так же не забываем про защитные очки, опилки так и хотят залететь Вам в глаза.
Можно монтировать обрешётку на саморезы, но тогда чтобы было по уму нужна уплотнительная лента. Ее использование вопрос тоже спорный, как правило конденсату там попросту ниоткуда взяться. P.S. возможно это заговор производителей материалов =)
Монтаж обрешетки процесс не сложный поэтому Вы быстро справитесь.
Приступим к монтажу листов OSB
Спектр применения листов OSB и их классификацию можно прочесть в интернете, здесь писать это нет необходимости. Единственно что надо знать — что у листов OSB огромнейший спектр применения.
В самом монтаже листов есть некоторые нюансы и их мы сейчас рассмотрим.
Сам монтаж заключается в прикреплении листов к обрешетке. Сразу возникает вопрос: Чем крепить листы?
Крепления листов к обрешетке–каркасу осуществляется кольцевыми/спиральными гвоздями или саморезами.
Наш выбор остановился на саморезах.
Приступаем к монтажу. Снова все начинается с разметки, прежде чем крепить лист, на стенах ставим метки где находится обрешётка.
ВАЖНО! При монтаже оставляем деформационные/компенсационные стыки между листами и вдоль примыкающих стен по периметру монтажа 3,5-7 мм. Зачем они надо? Как мы знаем все древесные материалы реагируют на температурные и влажностные изменения и при этом они неизбежно начинают расширятся. Если листы укладывать плотно, то они гарантировано вспучатся и деформируются и Ваш потолок/стены/пол превратится в нечто.
Поднимаем лист и наживляем его к основанию, после чего отбиваем шнурком с краской где находится обрешетка которую мы не видим и полностью крепим лист.
Шаг креплений от 20 до 30 см. в среднем на 1 кв.м расходуется 20-30 саморезов, зависит с каким шагом крутить.
Когда всё смонтировали остается открытым вопрос: Чем заделывать стыки?
Ну есть три варианта:
- Акриловая шталевка для OSB
- Паркетный эластичный лак
- Силиконовый или акриловый герметик
О достоинствах и недостатках каждого можете прочесть более подробно в интернете. У нас выбор пал на герметик, так как внешние условия и дальнейшая отделка подходит под условия его эксплуатации. У вас могут быть другие условия — поэтому выбирайте, но как правило герметик является универсальным решением.
На этом пожалуй всё, монтаж OSB на чердачном перекрытии завершен. Про монтаж OSB в каркасном строительстве и других отраслях требуют отдельной статьи.
В следующей статье обсудим укладку утеплителя, расчет его толщины и частые ошибки при утеплении чердачного перекрытия/кровли.
Удачи Вам в правильном монтаже потолка чердачного перекрытия!